На данный момент в моду возвращаются предметы декора 18-19го веков. Каждая хозяйка, следуя модным тенденциям, старается поставить дома шкатулку с Палехской росписью, иметь посуду “под Гжель” и деревянные ложки. Также в моду возвращаются платки с хохломской росписью и яркие краски, крупные цветы и геометрические традиционные орнаменты в одежде. Традиционная русская мужская льняная рубаха и женский сарафан вновь стали популярными благодаря возросшей популярности русского народного танца.

русская косаАктуальность вновь приобрела и русская коса. Коса – это прическа, при которой несколько прядей волос на голове сплетаются вместе. В Древней руси коса отличала замужних девушек от холостых. До замужества девушка заплетала одну косу и подвязывала лентой, а после замужества одну косу разъединяли в две и заплетали вокруг головы. В современном мире данный обычай утерял свою актуальность, но русские девушки всё ещё украшают свои волосы косами и вплетают атласные ленты.

Кулинарное искусство в 21 веке также уходит своими корнями далеко в историю. Одним из любимых вариантов выпечки на Руси были пироги, чье название произошло от слова “пир” и прямо говорит о том, что ни одно праздненство не обходилось без пирогов. Пирогов в Древней Руси было бесчисленное множество, с ними были связаны обряды и традиции. Например, на именинном столе всегда был пирог с капустой, а в крещенские праздники всегда пекли пироги-кресты из кислого теста. Сейчас пироги с капустой всё ещё являются одними из самых любимых русских пирогов, и традиция поминать умерших этим блюдом всё ещё сохраняется. Также, в Древней Руси в свадебный день для молодоженов пекли каравай, а новоиспеченная свекровь подавала молодым отломить по куску и съесть его, обмакнув в соль. В конце вечера жених разрезал оставшийся каравай на равный куски и раздавал гостям. Данная традиция до сих пор сохранилась без каких-либо изменений.

Русское искусство плотно живет по соседству с новыми технологиями, лишь внося некоторые изменения для адаптации древних видов искусства под современность. Русские люди чтут и оберегают свои обычаи, что говорит о том, что бессмертные традиции и культурные ценности всегда будут занимать важное место в культуре народа России.