Искусство в России неразрывно связано с практической жизнью, так как большая часть культурных традиций и обычаев, в том числе и искусство, произошли от деревенского промысла. Практически все предметы прикладного искусства до сих пор используются в практике. Большинство из них полностью слиты с предметами обихода, и лишь при тщательном рассмотрении можно заметить, что вещь является исторически ценна и заключает в себе культурные особенности того или иного века.

Уникальность происхождения большой части русского прикладного искусства заключаются в том, что всё оно создавалось в домашних условиях из-за ограниченности выбора или неимения других подручных материалов. Так, деревянная посуда была предметом обихода на Руси из-за отсутствия каких-либо других материалов, вязание крестиком считалось единственным занятным вечерним времяпрепровождением для девушек, а свечи являлись источником света из-за отсутствия электричества. На сегодняшний день деревянная посуда сохраняет свою идентичность благодаря тому, что дерево является экологически чистым материалом, позволяющим продлить срок хранения продуктов, вышивка является модным и занимательным видом творчества, а свечи позволяют погрузиться в атмосферу мира без технологий и способствуют расслаблению после тяжелого трудового дня.
Предметно-прикладное искусство всегда находит своё применение у хозяек и очень уважается в российском обществе. Так, Гжельский фарфор и Жостовские подносы дарятся на юбилеи и дни свадьбы, шкатулки с хохломской росписью приподносят как знак уважения и почета. Матрёшки служат, как и столетия назад, игрушками для развития моторики детей, но их значимость приумножилась, и они также используются как предмет декора и подарочный сувенир.

народные танцыБольшую популярность вновь приобретают русские народные танцы. По всей России во всех уголках расположены школы, а желающих каждый год не становится меньше. Бальные же танцы всегда пользовались большой популярностью среди русских граждан, и на данный момент тенденция только растет. Классический балет всегда считался одним из визитных карточек русского искусства, и сейчас только набирает популярность с небольшим изменением стиля и движений, нужных для того, чтобы адаптировать старинный вид искусства к современному миру без затрагивания основных русских балетных традиций.