Футуризм – это общее обозначение авангардистских движений 1910х – 1920х годов. Наибольшее распространение футуризм получил в России и Италии. Основателем футуризма является итальянский поэт Филиппо Маринетти, который впервые опубликовал “Манифест футуризма” в газете “Фигаро” в 1909 году. Футуризм нашел своё проявление в литературе и изобразительном искусстве. Основными его чертами являются любое отрицание культурных традиций, устремлённость в будущее, создание новых слов и нетипичное сложение стихотворной речи.

Русский футуризмПервыми русскими футуристами стали братья Бурлюки, организовавшие первое в России общество футуристов “Гилея”, членами которого стали такие известные личности как Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых, Елена Гуро. Игорь Северянин впервые использовал слово “футуризм”, выпустив в 1911 году сборник под названием “Пролог. Эго-футуризм”. В 1912 году “Гилея” выпустили манифест, призывающий “бросить Пушкина, Достоевского и Толстого с парохода современности”. Кризис в русском футуризме настал уже в 1914 году, когда, выпустив десятки книг и скандальных статей и добившись успеха среди некоторых слоев общества, футуристы выполнили свою миссию.

В изобразительном искусстве в футуризме преобладают элементы фовизма и кубизма, доминантными художественными идеями являются скорость, энергия, движение. Характерными отличительными деталями, определяющими футуризм, были острые углы и зигзаги, спирали. Нужно отметить также кубофутуризм – преобладание кубических фигур, в котором работали такие известные художники как Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Ольга Розанова.

Самых знаменитых футуристов постигла трагическая судьба. Владимир Маяковский покончил с собой в 1930м году, Борис Пастернак был затравлен советскими властями, хотя уже на тот момент полностью перестал использовать принципы футуризма в своих произведениях. Некоторые футуристы были расстреляны или отправлены в ссылку, некоторые отошли от стиля футуризма. В дальнейшем предпринимались попытки возродить футуризм объединением ОБЭРИУ.

Течение футуризма за своё небольшой срок существования успело постичь абсолютный расцвет и популярность, период “бури и натиска” и быстрый спад. Литературные произведения Владимира Маяковского до сих пор имеют большую популярность и являются обязательными литературой для школьного прочтения. Необычный стиль стихосложения безошибочно определяет период написания произведения, а в картинах художников прослеживается мысли и идеи автора.