Экспрессионизм1850-е годы характеризуются переменами в направлении русского искусства. Это подразделение, возникшее между эпохой классического искусства и эпохой модерна. В это время впервые консервативные типы мышления в области искусства были подорваны обществом молодых людей с идеалистическими взглядами и верой, что социальные аспекты культуры могут иметь в себе сообщения для политических деятелей.

Главными направлением искусства после 1850го года можно считать авангард, который вместил в себя такие течения как примитивизм, кубофутуризм, экспрессионизм, районизм (лучизм) и конструктивизм.

Примитивизм – стиль живописи, которые подразумевает под собой задуманное упрощение деталей картины, что может быть принято за творчество ребенка. Некоторые искусствоведы называеют примитивизм работой непрофессионалов, другие же называют это стилизованной живописью профессионалов.

Кубофутуризм – это направление, соединившее в себе элементы кубизма и футуризма. Наиболее известными художниками являются Каземир Малевич и Наталья Гончарова.

Экспрессионизм – это стиль живописи, при котором художник переходит от выражения действительности к изображению собственных чувств и состояний. Любые противоречия современной жизни, с которыми были не согласны художники, порождали в них чувства раздражения, тревоги и подавленности, которые они старались передать при помощи острых углов и прямых линий, яркого колорита в палитре. Современность искажалась на листах художников, представившись в совершенно другом виде. Колорит был основан на абсолютных контрастах для усиления эффекта на зрителя.

Районизм, или лучизм – это одно из ранних направлений абстракционизма. Его основой являлся спектр цветов, возникших при пересечении лучей друг другом и светопередачи. Также в лучизме существовала идея о возникновении пространств из “пересечения отраженных лучей различных предметов”. Отличительными особенностями районизма являются обилие острых углов и резких контуров, наличие пучков линий, иллюстрирующих отражение лучей от предметов.

Конструктивизм – стиль, возникший после Октябрьской революции 1917го года. Является одним из направлений пролетарского искусства и сочетает в себе классические устои жизни. Произведения искусства похожи на архитектурные или машинные чертежи и представляли собой производственное искусство. Главной идеей конструктивизма являлось то, что искусство должно не только радовать людей, но быть также и полезным обществу.