Выполним план великих работ!Культура и искусство испокон веков имели под собой не только функцию познавательную, но также социальную и образовательно-воспитательную. Ещё в древности фольклор имел под собой философскую мысль и давал знания о социальных ценностях. Безусловно, культура и литература могут добиться изменений и через альтернативные ценности достигнуть сознания людей и воздействовать на него.

Ярким примером тому может служить литература и искусство времен существования Союза Советских Социалистических Республик, когда все сферы искусства контролировались партией. Во времена железного занавеса советский человек не имел представления об окружающем его мире и происходивших изменениях в мировой культуре и литературе. Правительство не позволяло гражданам узнавать то, что знать не требовалось, и влияло на сознание людей любыми доступными методами, в том числе и через литературу и искусство. В то время распространенным стилем в живописи был стиль конструктивизма, который включал в себя конструктивизм в советском плакате. Данные плакаты развешивались на улицах и в магазинах и содержали в себе патриотические призывы, а также демонстрировали могущество великой державы. В качестве мобилизации масс фотомонтажный плакат утвердился в годы первой пятилетки (1928-1932й года). Г.Клусицом был создан образец плаката, который содержал в себе запись “Выполним план великих работ!”.

Наиболее известным плакатом является поднятая рука колхозницы В.Кулагиной, который призывал всех советских женщин вступить в ряды компартии. Плакаты ярко отражали идеологические установки, которые правительство пускало в массы. Политическая агитация представляет собой политику убеждения масс в правильности политики какой-либо партии или организации. Главной целью агитации в Советском Союзе являются объяснение политики партии и советского правительства и мобилизация масс на построение коммунизма. Агитацию активно проводили с помощью выступлений на площадях, через радио и телевидение, плакаты, фильмы, театр и художественную литературу. Через газеты передавали информацию о достигнутых вершинах и призывали граждан поддерживать темп производства.

Культура и искусство могут оказать большое влияние на общество и привнести изменения в сознании людей, особенно если через нее намеренно передаются сообщения властей, как это было в СССР.