В данной статье пойдет речь о становлении литературного
искусства в Сьерра-Леоне после революции 1961 года. В то время литература существовала через газеты и журналы, а книжный магазин Сойера имел большое значение, так как он способствовал передачи литературных произведений с Запада, а также печати неокторых национальных брошюр и статей. В то время процветали клубы, которые занимались литературной деятельностью, хоть их существование и было непродолжительным. Многие клубы состояли из менее чем 200 человек. Литература в то время имела в основном учебный, философский или религиозный контекст. Многие книги были основаны на учебниках или диссертациях. Известными писательницами того времени в Сьерра-Леоне были Аделаида и Глэдис Кейсли-Хейфорд. Их поэмы печатались в английских и американских журналах. Другим известным писателем, опубликовавшим свой сборник поэм за свой счет в 1952м году, стал Артур Стоквелл.

Самым известным имененм в литературе Сьерра-Лионе является имя телеведущего Томаса Деккера. Он стал известным не только потому что охватывал и колониальный период, и период независимости, но также и придал большее распространение и использование крио – креольского языка, созданного на основе английского.

В 1960м году прорывом в литературе Сьерра-Леоне стал роман “Африканец” доктора Уильяма Контона. Книга была напечатана в сначала в Лондоне, а в этом же году появилось издание в США.

После получения независимости, несколько газет и журналов, школ, колледжей и церквей проводят ограниченное количество творческого издания. Служба вещания Сьерра-Леоне находилась на тот момент в руках
талантливого Джона Акара, который также являлся писателем, и дает большой толчок творчеству, будь то литература или представление. Также, с момента обретения независимости появляется множество газет, включая “The daily mail”, которая действительно ежедневно выпускала творческие письма и короткие истории, рассказы для детей. Там также можно было найти рецензии на художественную литературу и информацию о художественных мероприятиях, таких как театральные постановки и музыкальные концерты.

The Daily MailК сожалению, на сегодняшний день литературное искусство не получает столько внимания, как это было раньше. Представители печати жалуются на недостаток пространства, и из-за этого печатаются лишь социальные и политические новости. The Daily Mail рухнула и выпускает газеты раз в неделю или раз в две недели.