На данный момент в США преобладают три иностранных языка, доступные для выбора школьнику – испанский, французский и немецкий. При выпуске из средней школы, у студента есть несколько способов переступить порог требований знания иностранного языка. В последнее время замечен растущий спрос на обучение русскому языку в школах США. По проведенной недавно статистике, около 10 процентов школьников проявляют интерес к изучению русского как иностранного языка, когда как около 30 процентов школьников заявили о важности изучения иностранного языка для создания будущей карьеры. Несмотря на то, что замечен лишь небольшой прирост в спросе, значительно меньший, чем знание испанского или французского, из этого однозначно можно сделать вывод о возросшем интересе американских школьников к русской культуре.

изучение русского языкаБезусловно, наибольший спрос на изучение какого-либо языка может быть в регионах, где существует этническая группа, говорящая на этом языке. Например, в штатах Огайо и Кентуки наиболее распространен немецкий язык, а в школах Чикаго замечено большое число школьников, получивших дипломы с содержанием записей о прохождении итальянских и польских курсов. Русский язык же наиболее интересен на юго-востоке и северо-западе с

Соединенных Штатов, где замечено наибольшее скопление русских эмигрантов.

Для людей с ограниченными возможностями и желающих освоить русский язык также существуют специальные способы обучения. В сети Интернет существует большое количество ресурсов, на которых можно найти аудиозаписи на русском языке для практики произношения и аудирования или узнать информацию о кириллице и правилах правописания. Преимуществом изучения языка при помощи компьютерных программ или онлайн – ресурсов является возможность гибкого графика, собственный темп работы ученика и создание расписания обучения, подходящего для студента. Такие ресурсы крайне популярны среди бизнесменов из-за необходимости изучения языка в укороченные сроки без возможности посещать школу иностранного языка.

Русский язык как иностранный может очень сложен для изучения, так как русский алфавит – кириллица, может вызвать затруднения с написанием и произношением. Тем не менее, для изучения русского языка необходима настойчивость и терпение. После окончания обучения для студента не составит труда выучить любой другой славянский язык.