Российские культурные ценностиГоворя о влиянии русской культуры на политику других государств необходимо начать с создания СССР – Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году. До этого времени у других народов не было негативного представления о русских и Российской империи в целом. Создание “федераций” повлекло за собой появление новых образований, которое сопровождалось серьезными военными столкновениями с войсками Украины и Средней Азии, а также прямым вторжением на территорию Армении с целью свержения правительства. Всё это вызвало растущую солидарность среди нерусских народов, и так началась растущая враждебность к россиянам. В 1930х годах программа русификации набирала обороты, этническим группам становилось все сложнее добиться высоких рабочих должностей.

Большую роль в русификации сыграла Вторая мировая война, когда в армии доминировали русские, а пиком это процесса считается период Брежнева, когда образование во всех школах на всех территориях СССР проводится на русском языке, в следствие чего национальные языки меньшинств были дискриминированы. Более того, статус России как передовой нации постоянно поддерживался партийным аппаратом, где выражения “великая русская нация” и “великая советская нация” стали взаимозаменяемыми, для русского стало привычным думать о своём превосходстве и уникальности. Тем временем, чем больше развивались националистические мысли, тем больше нерусские страны проявляли антипатию по отношению к россиянам. Национальные отношения не стали лучше после актов геноцида, совершенного против этнических групп под руководством сталинской партии.

После падения коммунизма и распада СССР все империалистические устремления были направлены на русских и новое возрождение России. Для Российской Федерации были ограничены возможности для полноценного развития и вхождения в мировое сообщество, что еще больше усложнялось новым статусом россиян в новых независимых странах, которые раньше входили в состав СССР. После распада СССР почти 25 миллионов этнических русских покинули страну для проживания зарубежом, что повлекло за собой неминуемые проблемы с демографической ситуацией и падением уровня рождаемости.

Большое население и большая территория всегда производили ощущение отсутствия границ и давали чувство могущества, создавали иллюзии о духовном и национальном величии. Попытки добиться признания на международной арене затмили решение проблем во внутренней политике, что не способствует улучшению качества жизни Россиян и дотижению стабильной растущей экономики.