Для того, чтобы познакомиться с русской культурой, не обязательно ехать в Россию. Очаги русской культуры существуют по всему миру. Одним из таких очагов является музей русского искусства в городе Миннеаполис, штат Миннесота, в Соединенных Штатах Америки.

В 1991 году Рэймонд Джонсон организовал первую в Северной Америке выставку русских импрессионистов с картинами на продажу. Успех выставки побудил Джонсона начать розыски картин в России, написанных в стиле реализма. Это привело к тому, что Джонсон собрал достаточно большую коллекцию картин русского реализма. Некоторые считают, что данная коллекция является самой большой коллекцией картин русских художников-реалистов за пределами бывшего Советского Союза.

museum of russian artРэймонд Джонсон и его жена неоднократно отправляли свои картины для выставок в различных музеях Соединенных Штатов. Для того, чтобы сохранить собранное ими наследие, Джонсоны решили создать музей русского искусства, который они поддержали финансово. Музей русского искусства открыл свои двери в 2002 году в городе Блумингтон, штат Миннесота. Миссией музея является продвижение образования и приобщение людей к русскому искусству.

В 2005 году музей купил здание церкви в южном Миннеаполисе, которое затем было специально переоборудовано под нужды музея. Комиссия по сохранению истории штата Миннеаполис положительно отметила то, как музей изменил и преобразовал купленное здание. В настоящее время коллекция музея включает в себя не только картины в стиле реализм, но также иконы, фотографии, игрушки и народные поделки.

Музей установил отношения по временному обмену экспонатами для выставок с такими известными российскими музеями, как Государственная Третьяковская Галерея, Русский музей в Санкт-Петербурге и Государственный музей Ярославля.

Кроме выставок экспонатов, организуемых сотрудниками музея, музей русского искусства в Миннесоте регулярно принимает делегации сотрудников музеев из различных уголков России. Гостей музея из России очень интересует коллекция музея и то, как музей достигает своих целей, являясь единственным музеем в Северной Америке, который посвящен русскому наследию во всевозможных формах. В дополнение к этому, музей проводит лекции, семинары и организует встречи людей, интересующихся русской культурой и ее наследием.