Свято-Троицкий православный монастырь в городе Джорданвилль в штате Нью-Йорк принадлежит Русской Православной Церкви за границей. Он был основан иеромонахом Пантелеймоном Нижником в 1930 году. Перед тем, как основать Свято-Троицкой монастырь, отец Пантелеймон провел 10 лет в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании. После разделения между Русской Церковью и Православной Церковью Америки, иеромонах Пантелеймон был вынужден покинуть Свято-Тихоновский монастырь. Он решил основать новое поселение, которое осталось бы при Русской Церкви. Вместе с Иваном Колосом, регентом церковного хора, они купили ферму рядом с городком Джорданвилль. churchПервоначальный платеж за ферму составил 25 долларов. Для того, чтобы выплачивать ипотеку, отец Пантелеймон работал механиком на заводе Сикорского в городе Стратфорд в штате Коннектикут.

При монастыре действует несколько кладбищ, которые сообща образуют одно из самых больших православных кладбищ в Соединенных Штатах. Также при монастыре работает иконописная студия.

В 1948 году при монастыре архиепископом Виталием Максименко была основана Свято-Троицкая Духовная Православная Семинария. Первоначально целью семинарии являлось дать образование молодым монахам, которые жили в монастыре. Постепенно эта цель изменилась. Сегодня целью семинарии является образование и воспитание священнослужителей для Русской Православной Церкви за границей. Существование семинарии тесно переплетено с жизнью монастыря, богослужения в котором до сих пор ведутся на церковно-славянском языке. Летом при семинарии проходят песнопевческие курсы, на которые съезжаются русские православные люди, живущие в Соединенных Штатах, Канаде и других странах.

При семинарии и монастыре существует Общество Русской Истории, которое включает в себя музей с коллекцией экспонатов и библиотеку русской литературы. Многие из экспонатов коллекции ранее принадлежали русской царской семье. Некоторые экспонаты были пожертвованы Обществу семьей Романовых, включая сестру Николая Второго Ксению Александровну, принцессу Веру Константиновну и принца Багратион-Мухранского. Особенно важной частью коллекции являются около 90 артефактов, принадлежавших царю Николаю Второму и членам его семьи. Эти артефакты были собраны исследователем Николаем Соколовым после расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Также коллекция включает в себя более 600 страниц документов о царской семье, собранных Соколовым.