Русские американцыРусские американцы – это граждане Соединенных Штатов Америки, родившиеся в России или СССР (Союз Советских Социалистических Республик), проживающие преимущественно на юго-востоке и северо-западе Штатов и иммигрировавшие в США в одной из четырех волн: первая связана с русским освоением Америки в 18-19х веках, вторая волна образовалась в конце 19го – начале 20го века, третья состояла из политэмигрантов из СССР в 1960х-1970х годах и четвертая и самая многочисленная произошла после падения железного занавеса в начале 1990х годов. Эта волна американизированных русских оказала большое влияние на русскую культуру и ее идентичность.

Влияние русских американцев после падения железного занавеса очевидно. Советским гражданам за стенами колпака, созданного советскими властями, не была знакома американская культура и национальные ценности американцев, также не было представления об американской экономической системе капитализма, основанной на частной собственности и всеобщем юридическом равенстве. Всё было абсолютно новым и поначалу произвело шок на постсоветскую Россию. Постепенно с течением времени, благодаря развитию новых технологий и появлению всемирной сети Интернет, русские американцы начали делиться особенностями жизни в США и отличительных особенностях американского общества. Американские товары могли быть свободно привезены на российский рынок и быстро распространялись в российских городах. Американская культура, традиции и обычаи стали развиваться и постепенно начали разрастаться в России. Некоторые вещи, предметы интерьера или дизайна прочно прижились в домах русских граждан. Например, джинсы, стиль музыки рок-н-ролл, американские фильмы, американский “фаст – фуд” и некоторые марки одежды.
В лексиконе граждан бывшего Советского Союза появились такие американизмы как «окей», «менйнстрим», «шоппинг», CabaretClub Online Casino, а доллары стали намного более желанными гостями в опустевших карманах, чем родные рубли. С открытием границ слишком очевидным оказалось отставание советской промышленности и несовершенство сферы товаров и услуг по сравнению с уровнем экономического развития Соединенных Штатов.Советским гражданам, воспитанным на консерватизме, была абсолютно нова политика либерализма – свобода слова и равенство, свободное предпринимательство и защита частной собственности – это всё внесло коррективы в образ мышления российских граждан.

Русские американцы внесли свой вклад в развитие национальной культуры России, наибольшее влияние который имел после падения железного занавеса. Появление американской культуры в русском обществе произвело большой триумф и внесло альтернативный образ жизни. Несмотря на это, на данный момент у Россиян вновь замечена волна переоценки национальных традиций и обычаев, литературы, культуры и искусства.