Такой тип художественной миниатюры как лаковая известен далеко за пределами России. Но популярность художественных промыслов берет своё начало в древности, в деревенском ремесле и домашних хлопотах народа на Руси. Уже тогда шкатулки для хранения женских мелочей и вышивки создавались из дерева за неимением другого материала. Лак был привезен в Россию намного позже, во второй половине 17 века из Китая, и с тех пор лакированная мебель становится модным атрибутом царских дворцов и резиденций. Чаще всего лаком покрывались деревянные изделия, такие как ширмы, стулья, кресла. Первым популярным стилем лаковой росписи по дереву становится Шинуазери (“Под Китай”).

Лаковая миниатюра выполняется при помощи темперы на папье-маше. В России существуют 4 самые известные школы, которые обучают данному ремеслу и берут своё название от названий мест, где были произведены первые миниатюры – Палех, Федоскино, Мстёра, Холуй.

Палех ещё с древности славится своими росписями икон, но после революции 1917 года необходимо было найти новый вид искусства. На помощь пришёл новый материал – папье-маше, на котором была использована знакомая для художников темперная технология.

Русские лаковые шкатулкиФедоскинская миниатюра появилась в 1795 году, и изначально роспись наносилась на козырьки, образовалось так называемое козыречное производство. Далее Коробов перенял технологию производства и начал производить табакерки для нюхательного табака с росписью на крышке. Во второй четверти 19го века росписью начали украшать бисерницы и шкатулки. Роспись ведется в классическом живописном стиле.

Мстёра и Холуй как и Палех являлись центрами иконописи и только в послереволюционное время лаковая роспись приобрела популярность. Особенностями росписи являются единство общей композиции в сочетании с утонченными прорисовками деталей. Цветовая гамма имеет несколько оттенков голубого, охристо-желтого и красного. В росписи могут присутствовать как природные мотивы, так и геометрические узоры.

Лаковая роспись в России является традиционным народным видом художественного искусства, который находит своё применение и сегодня. Шкатулка с лаковой росписью не только считается достойным подарком для иностранцев в память о теплых воспоминаниях о России, но и является обязательным аксессуаром на туалетных столиках российских женщин.