Давать советы для понимания русских людей и русской культуры представляется очень трудоемкой и, может быть, практически невозможной задачей, хотя бы потому, что от Дальнего Востока и до самого запада, Россия отличается своими традициями, культурой общения и поведения. Здесь мы попытаемся дать несколько общих советов, которые помогут понять менталитет русских людей.

русская семьяЕсли вы уже бывали в России и имели возможность работать с русскими в коллективе, вы, возможно, заметите, что для русского понятие времени имеет иное представление, отличное от представления других людей. Русские понимают важность временных рамок, но не считают нужным контролировать их с точностью до минуты. Именно поэтому все встречи затягиваются на более продолжительный срок, рабочий день может затянуться до поздна. Русские имеют особенность браться за несколько проектов одновременно, так как не пытаются планировать своё время. Они готовы работать в любое время, в или вне офиса, и именно поэтому не стоит удивляться, что вам позвонят в любое время, чтобы задать интересующий вопрос.

Русские по природе своей холодные к новым знакомствам. У них занимает очень много времени изучить нового человека со всех сторон и понять, можно ли его включить в список друзей. Новому человеку очень сложно добиться доверия у русских граждан, но если успешно пересечь эту грань, русские откроются совершенно с другой стороны – безмерно щедрые, они готовы поделиться всем, что у них есть, помочь в любую минуты независимо от сложности ситуации. Вообще, дружба в России является чем-то большим, чем принято считать на Западе. Русские всегда готовы пройти лишний километр для своих друзей и сделать всё, что в их силах и даже больше. Для русских людей понятия “семья” и “друзья” занимают центральное положение в жизни, а в русских семьях практикуется совместное проживание сразу нескольких поколений. Сейчас эта тенденция угасает, но до сих пор прослеживается крепкая связь между детьми и родителями – детьми и старшими поколениями, когда последние готовы сделать всё для счастья и успеха своего ребенка.